Что такое шведские гвозди?

Многие не знают, что такое шведские гвозди, и как их использовать при монтаже легких фасадных элементов. Объясняю. Шведские гвозди — это такая тонкая пластина из нержавеющей стали с регулярно торчащими из нее заостренными гвоздиками длиною 1,5-2 см. Еще их называют крепежными пластинами. Размеры пластин разные: 10х20 см, 15х20 и т.д. Обычно их используют для крепления торцов крупных брусков и балок. Хорошей фотки у меня под рукой нет, поэтому ввиду актуальности темы размещаю эту:

Пластины обведены красным. Более предметная фотка будет позже.

В нашем случае шведские гвозди исключительно удобны для монтажа легких фасадных элементов. Большие пластины режут на небольшие квадратики, которые прикручивают к месту крепления фасадного элемента остряками наружу:

Далее, на тыльную сторону фасадного элемента наносят клей, и плотно насаживают элемент на торчащие из пластины острые гвоздики. Все. Когда клей высохнет, соединение элемента с фасадом будет очень прочным. При этом пластины нужны для того, чтобы надежно зафиксировать элемент пока клей не высох. Использование этих пластин сильно упрощает монтаж по сравнению с анкерами или уголками. При этом, вы можете сначала собрать все элементы «на сухую», без клея чтобы посмотреть, что получится, а уже потом крепить элементы на клей.

Шведские гвозди продаются на строительных рынках в скобяных лавках, вместе с кровельными уголками, шпильками и различными пластинами. Цена доступная.

Что такое шведские гвозди?: 3 комментария

  • 27 Май, 2012 в 19:37
    Permalink

    Все гениальное просто…

    Ответ
  • 5 Апрель, 2013 в 22:18
    Permalink

    Вопрос следующего характера:
    Если мы делаем мокрый фасад, с последующим креплением фасадных элементов, и у нас есть стандартный пирог, аля мин плита типа Фасад плотностью 160 приклеенная и армированная клеевым составом с утопленной в него сеткой , то как в него крепить данную пластину?

    Ответ
  • 8 Апрель, 2013 в 18:32
    Permalink

    Если вы делаете мокрый фасад, то, возможно, вам будет проще обойтись вообще без такой пластины. Попробуйте крепить элементы длинными саморезами по дереву прямо к утеплению. Если уж вы совсем не хотите дырявить элементы, и без мультишипа никак, крепите его короткими саморезами по дереву.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*