Почему у нас дороже? Причина первая: «Настоящее армирование»

Заказчики часто спрашивают: «Почему у вас дороже? Ваши конкуренты предложили то же самое на 30, 40, 50% дешевле!» Этот вопрос уже не ставит нас в тупик. Его задают так часто, что мы решили написать серию постов об этом, и подробно на примерах разъяснить, «почему у нас дороже». Итак, давайте разбираться!

Сегодня мы поговорим о покрытии фасадного декора, и о том, как его наносят. Если коротко, то у нас оно многослойное и обязательно армированное стеклосеткой со всех лицевых сторон. В то время как большинство конкурентов наносят покрытие в один слой без какого-либо армирования вообще. Далее мы рассмотрим именно это отличие, так как оно является определяющим.


Многослойное покрытие, армированное стеклосеткой: экструдированный пенополистирол (1), клеевой адгезивный состав (2, 4), щелочестойкая стеклосетка (3), акриловый грунт (5), финишное покрытие (6);

Как наносится покрытие?

По сути мы имеем дело с классической тонкослойной системой внешнего утепления. Обычно она состоит из армирующего слоя с утопленной в него стеклосеткой и защитного декоративного покрытия. Такую систему используют при утеплении фасада пенопластом или минплитой. Давайте возьмём типовую деталь и на её примере посмотрим, как такое покрытие наносится на фасадный элемент. Вот основа детали:

Деталь без покрытия

Сперва на неё наносят адгезив. Это специальный клеевой состав на цементно-полимерной основе, который имеет хорошую адгезию (прилипание) к экструдированному пенополистиролу. Без этого слоя защитная декоративная штукатурка держаться на элементе не будет.

После нанесения адгезива берут цельный кусок стеклосетки и аккуратно втапливают её в клей. Сетка обеспечивает прочность покрытия и предотвращает появление трещин.

Стеклосетка аккуратно втапливается в клей

Сетку нужно именно втапливать. Это делают для того, чтобы волокна сетки в слое были покрыты (обмазаны) клеем со всех сторон. Никаких пустот и проплешин быть не должно. Просто обклеить основу клейкой серпянкой, а потом нанести на неё клей, нельзя. Такое армирование работать не будет.

Это непростая работа

Для качественного результата сетку надо честно втапливать, и это непросто. Если её перетянуть, она выступит из слоя, если не дотянуть, — образуется складка. Кроме того, клей довольно быстро сохнет, и работать надо быстро, избегая лишних движений. Армирование сеткой — непростая ручная работа. Нужно иметь определённое мастерство и наработанный навык, а также «чувствовать» материал. Даже на простых деталях не каждый маляр-штукатур может сходу добиться приемлемого результата.

Маляр должен «чувствовать» материал

Важно, чтобы сеткой были покрыты все без исключения рабочие поверхности детали — плоскости ступенек, выкружки, фаски, все угловые повороты. Каким бы мелким не был декоративный элемент, если он на фасаде, армирование стеклосеткой обязательно.

Все лицевые поверхности детали должны быть армированы сеткой

Это трудоемкая и квалифицированная работа, её нельзя сделать на распространённой сейчас машинной протяжке. Только вручную. Станков, которые обтягивали бы деталь сеткой со всех сторон, не существует. Роль технического прогресса и компьютерных технологий в нашем деле сильно преувеличена. Полагаю, что и через сто лет армировать фасадный декор сеткой будут так же, как и сейчас!

Это не так просто, приходится повозиться…

Многие производители вместо устройства тонкослойной армированной системы наносят на деталь толстый слой недорогой пасты и говорят, что сетка вообще не нужна. При этом, детали получаются тяжёлыми и на вид довольно прочными, но это иллюзия. Каким бы толстым не был слой, без армирования сеткой, на мягком пенопласте рано или поздно он даст трещины. Армирование должно быть обязательно. Более того, толстый слой необходимо армировать более плотной сеткой, как это делают при устройстве внешнего утепления. Если бы можно было обойтись без неё, то внешнее утепление уже давно бы делали именно так. Но таких фасадов нет. Потому, что во всех штукатурных системах внешнего утепления предусмотрена сетка.

Но результат того стоит, деталь армирована сеткой со всех сторон.

Некоторые производители перед нанесением покрытия добавляют в пасту дроблёную фибру и называют армированием это. Кто-то называет армированием просто нанесение клея на деталь. В любом случае, всё это не то. Правильное армирование — это качественная щелочестойкая стеклосетка, утопленная в клей. Ни фибра, ни серпянка, приклеенная на деталь, ни перья диких канадских уток — только качественная щелочестойкая стеклосетка! Думаю, не лишним будет сказать, что мы одни из немногих в нашей стране используем настоящую латвийскую «Вальмиеру» , которую нам поставляют напрямую с завода.

Отличная работа!

Очевидно, что всё это не может не отразиться на цене фасадного декора. Вот поэтому, правильное и добросовестное армирование с использованием качественных материалов — первый ответ на вопрос: «Почему у нас дороже?»

После высыхания покрытия деталь ошкуривают

Но это ещё не всё. Давайте двигаться дальше. После армирования сеткой и сушки деталь ошкуривают и наносят на неё декоративное финишное покрытие. Это также делается вручную.

Финишную пасту на сложные детали можно нанести только вручную

Хотя эта операция и не такая трудоемкая, как армирование, но свои тонкости всё-равно есть. Финишная паста замешана на кварцевом песке, а это значит, что при нанесении отдельные песчинки будут давать узор. Нажмёте на шпатель сильно — узор будет один, нажмёте слабее — другой, остановите шпатель — будет канавка или наплыв. Материал капризный, и получить равномерную декоративную поверхность непросто, нужна опытная и лёгкая рука.

Для этой работы нужна легкая рука

Теоретически, здесь могли бы пригодится протяжные станки. Но, к сожалению, они годятся лишь для нанесения пасты на большое количество однотипных погонажных деталей. Реальные заказы не такие. Помимо погонажа всегда нужны угловые и поворотные детали, которые с помощью протяжки сделать нельзя. Я уже не говорю о штучных деталях — замках, кронштейнах, рустовых камнях. Вот как работает протяжка:

Напыление тоже не подходит, так как поверхность получается в виде капель (набрызгов). Посмотрите на штучные детали тех, кто использует в работе протяжку, их поверхность не будет такой же ровной, как у погонажных. Именно поэтому, финишное покрытие мы также наносим вручную.

«Протянуть» такую деталь явно не получится

После высыхания финиша деталь чуть-чуть шкурят, грунтуют, торцуют и отправляют на склад.

Структура производственной себестоимости нашего декора такова: около 30% составляет стоимость материалов, 30% — расходы на изготовление основы, 40% — расходы на нанесение покрытия (малярные работы). Примерно треть от стоимости материалов — стоимость материалов для армирования (сетка+клей). Чуть больше половины стоимости малярных работ — затраты на армирование сеткой. И если просто убрать из детали армирование и сетку, то уже можно «сэкономить» около 30% производственной себестоимости!

Не такую ли скидку вам предложили наши конкуренты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*